Zubereitung
1. Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen. 200 g Mandeln grob hacken und zugeben. Die Temperatur erhöhen und die Mandeln in der Butter unter ständigem rühren, bräunen. Die Mandelbutter in eine Rührschüssel geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
3. Orangenschale fein auf die Mandelbutter in die Rührschüssel reiben. Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Orangenlikör, Niederegger Marzipan Weißbrot in Stücke zerteilt, Ei und Eigelb zugeben. Mehl und Backpulver vermischen und zugeben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einen glatten Teig verkneten.
4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem gewellten runden Ausstecher ( 5 cm Durchmesser), Kreise ausstechen. Die Kekse auf die Backbleche mit wenig Abstand zu einander setzen. Mit Eiklar bestreichen und mit 100 g ganzen Mandeln garnieren.
5. Die Bleche nacheinander in die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. Bei 180 Grad ca. 15 Minuten hellbraun backen.
6. Die Kekse abkühlen und mit Puderzucker bestreuen. Zum Aufbewahren die Kekse unbestreut in eine luftdicht verschlossene Dose lagern. Sie halten 3-4 Wochen. Zum Servieren dann frisch mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten