Zubereitung
1. Milch, Butter, Zucker und die Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den Grieß einrühren und warten, bis er fertig aufgequollen ist. Die Eier verquirlen und unter die Masse heben, zu Knödeln formen, je ein Stück Nuss-Nougat in den Teig einlegen und mit feuchten Händen nachrollen. Einen Topf mit Wasser, dem Abrieb der halben Zitrone und Orange, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Die Knödel hineingeben, dann die Hitze etwas reduzieren. Das Wasser sollte nun nicht mehr kochen und die Knödel sollten
darin ca. 15 Minuten ziehen. Zucker, Zimt und Paniermehl mischen und die fertigen Knödel darin wälzen und mit Puderzucker bestäuben.
2. Den Zucker karamellisieren lassen und mit dem Grand-Marnier-Likör und dem Orangensaft ablöschen. Die Vanilleschote, das Mark und die Gewürze dazugeben. Alles um die Hälfte reduzieren und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und den Gewürzorangensaft leicht abbinden. Alles durch ein feines Sieb passieren und die Clementinenfilets dazugeben.
3. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Marzipan cremig rühren. Milch und Sahne aufkochen, unter Rühren zur Eigelbmasse geben. Die Masse unter Rühren über einem Wasserbad auf 68 Grad erhitzen. Eismasse abkühlen lassen, Mandeln hineinrühren und in der Eismaschine gefrieren lassen. Die Gewürzclementinen zum Anrichten auf 4 Teller verteilen, Knödel darauf setzen und mit einer Kugel Eis garnieren.