Marzipan-Citrus-Pie

Zubereitung

1. Butter, Mehl, 60 g Speisestärke, Vanillezucker, Salz, Eiklar und Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handmixers verkneten, dann auf höchster Stufe 1 Minute zu einem festen, elastischen Teig schlagen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. ½ Stunde kühlen.

2. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

3. Marzipan zu einer Rolle formen und in 8 Stücke schneiden. Die Marzipanstücke zu ca. 6 cm breiten Talern flach drücken.

4. Den Teig ebenfalls zu einer Rolle formen und in 8 Stücke schneiden. Die Teigstücke leicht mit Speisestärke bestreuen und zu etwa 17 cm großen Kreisen ausrollen. Den Rand dünn mit kaltem Wasser bestreichen, ca. 2 cm hochziehen und in regelmäßigen Abständen zusammendrücken. Mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Marzipankreise darauflegen.

5. Schale der Zitrusfrüchte entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm breite Fruchtfiletstücke schneiden. Den Saft dabei auffangen. Fruchtfilets in die Teigschalen verteilen und mit jeweils 10 g Zucker bestreuen. Den Teigrand leicht auf die Fruchtfilets drücken. In die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben und ca. 18 Minuten goldbraun backen.

6. Den aufgefangenen Saft mit 30 g Zucker und Orangengelee in einen Topf gießen und für ca. 4 Minuten einkochen. Das Blech herausnehmen, Pies mit dem Orangensud begießen und ein wenig abkühlen lassen.

7. Eiscreme zu Kugeln abstechen, auf die lauwarmen Pies geben und sofort servieren.

Zubereitung: 60 Min. | Backen: 18 Min.

Zutaten für ca. 8 Stück:

Für die Pies:
125 g Butter
200 g Weizenmehl, Type 550
60 g Speisestärke + 20 g zum Bestreuen
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL Salz
1 Eiklar
2 EL kaltes Wasser
200 g Niederegger Marzipan Weißbrot
4 rosa Grapefruits
3 Orangen
80 g + 30 g Zucker
3 EL Orangengelee

dazu: Vanilleeis nach Belieben

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