Elisen-Baiserschnitten

Zubereitung

1. Eier in eine Rührschüssel geben. Mit den Rührstäben des Handrührgerätes schlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat. Zucker zugeben und weitere 3 Minuten schaumig schlagen. Lebkuchengewürz, Bittermandelaroma und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

2. Walnusskerne, Orangeat und Zitronat nacheinander in einen Blitzhacker geben und fein hacken.
Mit gemahlenen Mandeln und gemahlenen Haselnüssen unter den Eischaum mischen.

3. Die Backoblaten leicht überlappend auf 35 x 20 cm auf einem Backblech auslegen. Den Teig auf den Oblaten ca. 1 cm dick gleichmäßig verstreichen. Den Teig auf dem Blech 4 Stunden bei Zimmertemperatur quellen lassen.

4. Für das Baiser Eiklar in eine fettfreie Rührschüssel geben. Salz und zunächst 1 Teelöffel vom Zucker zugeben und mit den Rührstäben des Handmixers steif schlagen. Einen weiteren Teelöffel vom Zucker zugeben und 1/2 Minute unterschlagen. So fortfahren, bis der gesamte Zucker eingearbeitet und eine feste Baisermasse entstanden ist. Speisestärke und Zimt zum Schluss kurz unterschlagen. Das Baiser auf dem Lebkuchenteig ausstreichen.

5. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 °C) vorheizen. Das Blech in den unteren Einschub des Backofens schieben. Etwa 30 Minuten hellbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die gefriergetrockneten Himbeeren grob zerhacken und darüber streuen.

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zutaten

für ca. 42 Stück

Für den Teig:

• 3 Eier, Größe M

• 170 g Zucker

• 1 Päckchen Lebkuchengewürz

• 3 Tropfen Bittermandelaroma

• 1 TL abgeriebene Zitronenschale

• 100 g Walnusskerne                        

• 100 g Orangeat

• 100 g Zitronat

• 120 g gemahlene Mandeln

• 100 g gemahlene Haselnüsse

• 3 eckige Backoblaten (12 x 20 cm)

Für das Baiser:

• 4 Eiklar, Größe M

• 1 Prise Salz

• 125 g Zucker

• 1 TL Speisestärke

• 1 Prise Zimt

• 20 g gefriergetrocknete Himbeeren 

• 1 EL Speiseöl

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